Pour 4 personnes
- *10 tranches de pain d’épices
- 250 g de fromage blanc fermier
- 3 oranges + 1 pour décorer
- *50 g de sucre en poudre
- ou *2 c.à s. sirop d’agave
- 20 cl crème fraîche à 35%
*existe en commerce équitable
Préparation
Peler 3 oranges à vif en récupérant le jus au-dessus d’un saladier. Couper les quartiers en petits morceau. (pour prélever les quartiers, passer la lame du couteau entre les cloisons, puis presser les membranes pour récupérer tout le jus).
Pour obtenir une chapelure grossière, placer les tranches de pain d’épices au four pendant 7 à 8 minutes à 180°C. Laisser refroidir, couper en petits morceaux et mixer par à coups de façon à ne pas le faire chauffer. Verser le fromage blanc dans un saladier et ajouter les morceaux d’orange et leur jus.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter au fromage blanc. Monter les trifles dans des verres en alternant les couches de pain d’épices et les couches de fromage blanc.
Réserver au frais et décorer d’une fine rondelle d’orange et d’un peu de chapelure de pain d’épices.
Autrice : Marie-Rose Jacquet , Bertrix (Province de Luxembourg)