Pour 4 personnes
Ingrédients
- 600 g de carottes
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café de curry en poudre*
- 1/2 c. à café de curcuma en poudre*
- 400 ml de lait de coco*
- 500 ml de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe d’huile d’olive*
- Sel et poivre*
- Pain tranché pour accompagner
- Herbes fraîches : coriandre ou persil, pour garnir
- Pour le croustillant :
- 30 g de noix de cajou hachées*
- 1 c. à soupe de graines de courge
- 1 c. à café d’huile d’olive*
- Une pincée de sel et paprika (facultatif)
*ingrédient issu du commerce équitable
Préparation
Le velouté
Préparer les légumes. Éplucher et couper les carottes en rondelles ou morceaux. Hacher l’oignon et l’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter les carottes, le curry et le curcuma, mélanger pour bien enrober les légumes.
Verser le bouillon, porter à ébullition puis laisser mijoter 20-25 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène et ajouter le lait de coco.
Saler et poivrer.
Réchauffer doucement sans faire bouillir.
Le croustillant
Dans une petite poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les noix et graines, faire revenir 2-3 minutes jusqu’à légère coloration. Ajouter une pincée de sel et un peu de paprika si désiré. Mélanger.
Bonne dégustation!