Temps de préparation : 1h15′
Ingrédients
- 200 g de sucre de canne Mascobado*
- 200 g de farine
- 200 ml de lait de soja
- 80 ml d’huile de tournesol
- 3 pommes, pelées et finement découpées
- 1 généreuse pincée de sel
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1½ c. à c. de cannelle
- 1 pincée de cardamome
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à c. de vinaigre de pomme ou de jus de citron
- Margarine
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Couvrez votre moule d’un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage de la tarte.
Beurrez le fond du moule et ajoutez-y 80 g de sucre. Enfournez pour faire fondre le mélange.
Pendant ce temps, mélangez le lait de soja avec le jus de citron ou le vinaigre et réservez.
Dans un bol, mélangez la farine, le reste du sucre, la cannelle, la cardamome, la noix de muscade, le sel et la levure chimique. Incorporez le lait de soja et ajoutez l’huile de tournesol à la pâte. Mélangez.
Sortez le moule du four et mélangez le sucre et la margarine fondue. Répartissez ce caramel en fine couche sur le fond du plat.
Répartissez les pommes sur le caramel et recouvrez-les de pâte.
Faites cuire au four pendant 40 minutes.
Laissez refroidir 5 minutes, ensuite retournez le gâteau sur une assiette.
Pour les adultes… ajoutez quelques gouttes de rhum sur votre part !
Pour les enfants… une boule de glace vanille !