Pour 24 sablés
Temps de préparation : 60 min.
Une recette de Terroirs du Liban
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 150 g de beurre (température ambiante)
- 1 oeuf
- 30 g de poudre d’amande
- Une pincée de sel
- 140 g de dattes*
- 40 g tahini*
* Disponible dans les Magasins du monde-Oxfam.
Préparation
Mettre le beurre ramolli et le sucre glace dans la cuve d’un batteur munie de la feuille (attachement du robot). Mélanger à vitesse moyenne. Ajouter la poudre d’amande puis mélanger pour incorporer. Arrêter le robot, verser l’œuf, le sel et la farine. Rallumer le robot à petite vitesse et mélanger juste pour incorporer (attention de ne pas trop mélanger pour ne pas activer le gluten et avoir des sablés plus durs).
Ajouter les dattes coupées et mélanger à la spatule.
Rouler la pâte en cylindre ou à plat dans du film plastique. Laisser reposer au frais au moins 1 h.
Préchauffer le four à 160°C. Si la pâte est en cylindre, découper des rondelles ; si à plat, étaler la pâte et découper des cercles, répéter avec le reste de la pâte. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’une cuillère, faire couler un peu de tahini sur chaque sablé. Enfourner pendant 30 min environ. Les bords devraient être légèrement dorés, le centre un peu mou et ils durciront en refroidissant.