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Risotto de Saint-Jacques, caramel d’orange sanguine

Risotto de Saint-Jacques, caramel d’orange sanguine

Recette proposée par l’équipe bénévole du magasin d’Ath

Pour 6 personnes 
Temps de préparation : 20 min + 40 min de cuisson

Ingrédients

  • 680 ml d’eau
  • 320 g de riz petit poussin
  • 100 ml de vin blanc sec*
  • 100 g d’échalote, coupées en deux
  • 60 g de parmesan, coupé en copeaux
  • 60 g de sucre de canne en poudre*
  • 50 g de crème fraîche épaisse (min 30%)
  • 40 g de beurre
  • 25 g d’huile d’olive*
  • 15 g d’eau
  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à c. de fleur de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 1 pincée de poivre* moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • Le jus d’1 orange sanguine

*ingrédient issu du commerce équitable

Préparation

Le caramel d’orange

  • Presser l’orange sanguine et réserver le jus.

  • Verser le jus dans une casserole avec le sucre, une pincée de sel et de poivre. Laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

  • Ajouter la crème fraîche, porter à ébullition pendant 1 minute, puis réserver.

Le risotto

  • Râper le parmesan et le mettre de côté.

  • Hacher finement l’échalote.

  • Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre avec 10 g d’huile d’olive. Ajouter l’échalote et la faire revenir doucement.

  • Incorporer le riz et le faire nacrer 3 minutes.

  • Verser le vin blanc, puis ajouter l’eau, le cube de bouillon, du sel et du poivre. Laisser cuire environ 35 minutes, en surveillant la cuisson.

  • Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 minute. Incorporer le reste du beurre et le parmesan râpé, puis mélanger soigneusement. Réserver au chaud.

Les Saint-Jacques

  • Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, à feu vif.

  • Saisir les noix de Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les déposer dans un récipient, saupoudrer de fleur de sel et garder au chaud.

  • Déglacer la poêle avec le caramel d’orange, laisser réduire 3 minutes à feu vif.

Dressage

Servir aussitôt les Saint-Jacques accompagnées du risotto crémeux, nappées de caramel d’orange.

Photo de Julien Pianetti sur Unsplash