Pour 4 personnes
Temps de préparation : 75 min
Une recette d’Oxfam Fairtrade
Ingrédients
- 800 g de courge
- 700 ml d’eau
- 500 g de riz basmati*
- 4 dattes*
- 2 grandes aubergines
- 1 oignon
- 4 cubes de bouillon
- 2 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de graines de fenouil
- 2 c. à c. d’origan
- 1 c. à c. de cannelle*
- 1 c. à c. de curcuma*
- ½ c. à c. de poivre noir*
- Persil plat
- Huile d’olive*
- Une poêle de 28 cm de diamètre avec un bord haut
(*) Disponibles dans les Magasins du monde-Oxfam.
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Coupez la courge en dés de 1 x 1 cm maximum. Arrosez-les de 3 c. à s. d’huile d’olive et d’origan. Mélangez bien, puis étalez-les sur une plaque de cuisson et faites-les rôtir au four pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Hachez finement l’oignon et ajoutez l’huile d’olive dans la poêle où vous cuisinerez la Maqluba. Ajoutez toutes les épices et faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez le riz, la courge rôtie, les dattes en petits morceaux, l’eau et les cubes de bouillon émiettés. Mélangez bien.
Mettez la poêle à feu doux, sans couvercle et laissez mijoter 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le riz soit tendre. Ne remuez pas !
Prenez une plaque pour le four. Badigeonnez-la de 3 c. à s. d’huile d’olive. Coupez de fines tranches d’aubergine dans le sens de la longueur. Étalez-les sur la plaque, badigeonnez-les d’huile d’olive et ajoutez du sel et du poivre. Faites-les cuire au four pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Goûtez quelques grains de riz. Ne remuez toujours pas ! Quand le riz est cuit, mettez un couvercle sur la poêle et laissez reposer la Maqluba pendant 10 minutes.
Prenez une assiette ou une planche de la taille de la poêle. Retournez-la sur la poêle et renversez la préparation sur l’assiette. Retirez ensuite délicatement la poêle de la Maqluba.
Disposez les tranches d’aubergine cuites sur le dessus et parsemez de persil plat.
Servez immédiatement !