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Gâteau au chocolat et à la bière

Gâteau au chocolat et à la bière

Pour 10 personnes 
Temps de préparation : 60 min

Une recette d’Oxfam Fairtrade


Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 300 g de farine*
  • 250 g de sucre mascobado*
  • 120 g de cacao en poudre*
  • 1 sachet de sucre vanillé (8 g, ou remplacer par 1 c. à c. d’extrait de vanille)
  • 1 sachet de levure chimique (ou 2 c. à c. de bicarbonate de soude et un trait de vinaigre)
  • ½ c. à c. de sel
  • Bière JUSTE Tripel 33 cl*
  • 120 ml d’huile de tournesol
  • 90 g de chocolat au lait Bite to Fight avec du maïs grillé, en morceaux

Pour la ganache :

  • 135 g de chocolat au lait Bite to Fight avec du maïs grillé
  • 50 ml de lait (végétal)

Préparation : 

Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante).

Mélangez les ingrédients secs : farine, cacao en poudre, sucre, levure chimique et sel. Ajoutez la bière et l’huile, puis mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajoutez les morceaux de chocolat.

Versez dans un moule et enfournez pendant 40 minutes à 170°C.
Vérifiez la cuisson en piquant avec une brochette : si elle ressort propre, le gâteau est prêt. Sinon, prolongez la cuisson.

Laissez le gâteau refroidir pendant 15-20 minutes avant de le démouler.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et le lait dans une petite casserole et répartissez le mélange sur le dessus du gâteau.